К 2030 году 25% отходов должны возвращаться в экономику – Президент России Владимир Путин скорректировал задачи в сфере экологического благополучия

Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Цели нацпроекта «Экология» остались неизменны, но добавилось новое: к 2030 году в стране 100% бытового мусора должны обязательно проходить сортировку, не менее четверти требуется направлять на переработку в виде вторсырья, на полигонное захоронение — не более половины от сегодняшнего объема. И если под «сортировку» типовые проекты новых комплексов по обращению с отходами уже сверстали, то с переработкой серьезные проблемы – во вторичный экономический цикл пока возвращается только 13% бытового мусора.

1

Фото: kremlin.ru

По данным ППК «Российский экологический оператор», в 2023 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составила 52,9%; доля мусора, переданного на утилизацию (переработку, производство новой товарной продукции) — 12,8%; на полигоны попало 80,5% от общего объема бытовых отходов.

Чтобы выполнить поставленные задачи, до 2030 года в России планируется создать 316 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами с общим объемом инвестиционного портфеля примерно в 300 млрд рублей, заявлял генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев. Из них РЭО (ответственный за реализацию федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла») готов профинансировать 270 млрд рублей через механизм выпуска «зеленых облигаций». Схема предполагает возможность для инвесторов оформить льготный займ по ставке в 6% годовых, остальное банкам компенсирует государство за счет средств федерального бюджета.

Предложение вроде «вкусное», но спрос пока не велик: в течение 2022-2023 годов только девять проектов, предусматривающих строительство 15 новых предприятий в сфере обращения с отходами получили финансовую поддержку ППК РЭО на общую сумму 29,9 млрд рублей.

Так, например, 4,4 млрд рублей от ППК РЭО получило АО «Невский экологический оператор» на строительство двух очередей комплекса по переработке отходов «Волхонка». В соответствии с проектом предприятие должно обеспечить сортировку 600 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год с извлечением 15% вторичных материальных ресурсов. Также на объекте предполагается производство RDF-топлива (20%) и техногрунта (40%).

К строительству комплекса НЭО приступил еще в 2022 году, но запустить удалось пока только первую очередь, вторая до сих пор ждет разрешения на ввод в эксплуатацию.

Всего же в планах Невского экологического оператора, созданного непосредственно во исполнение поручения Владимира Путина о создании единого межрегионального оператора Санкт-Петербурга и Ленинградской области, значилось строительство пяти новых предприятий по обращению с отходами. Все они должны были заработать уже в 2024 году. Однако, за исключением КПО «Волхонка», по оставшимся четырем объектам особого прогресса нет. Так, реализация проекта КПО «Новоселки» на севере Петербурга натолкнулась на орнитологические ограничения, связанные с работой расположенного в 2,5 км аэродрома «Газпром авиа». Строить в Ленинградской области полигоны мешает гидрогеология – проекты НЭО не могут пройти главную государственную экспертизу, а экологическая экспертиза оспаривается в судах.

Конкуренцию НЭО пытается составить региональный оператор соседнего субъекта – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», которое имеет давние партнерские отношения с ППК РЭО. Компания также получила льготное финансирование для реализации проекта комплекса по обработке отходов в Кингисеппском районе Ленинградской области в сумме 2,9 млрд рублей.

Строительство комплекса уже ведется и, согласно официальным заявлениям, должно быть завершено в течение ближайшего месяца. Из технологий предлагается стандартное: сортировка 300 тыс. тонн отходов и извлечение вторичных материальных ресурсов в объеме 15% от входящего потока, также планируется биокомпостирование в объеме – 40%. Также в планах УКООЛО строительство еще одного комплекса «Рахья», проект находится в государственной экологической экспертизе. Предприятие позиционируется, как более технологичное: помимо отбора вторсырья и компостирования мусора в техногрунт на объекте планируется также производство RDF-топлива.

Сложности в достижении поставленных Президентом России целей могут быть связаны с тем, что продукция и сырье, создаваемые на базе будущих типовых КПО, окажутся не востребованы рынком. Так, например, производимый на таких площадках путем биокомпостирования техногрунт до сих пор не имеет утвержденных стандартов. В силу того, что входящий поток отходов всегда имеет разный морфологический состав и физико-химические характеристики, добиться гомогенности получаемого продукта практически не представляется возможным. А значит использование техногрунта в иных отраслях экономики довольно проблематично. Безопасность такого грунта, как рекультиванта для выработанных карьеров, также вызывает вопросы у экологов. То есть, по сути, производимый на новых КПО техногрунт безопасно может применяться лишь как инертный материал для пересыпки полигонных карт во избежание возгорания отходов.

Что касается РДФ-топлива, то теоретически оно может использоваться при производстве цемента и на металлургических предприятиях, но в реальности интерес и к этому «продукту» отсутствует. Впрочем, в НЭО об этом говорили открыто: при отсутствии рыночного спроса на РДФ-топливо и техногрунт, они будут складироваться на картах полигона, там же, где и «хвосты» непригодные к переработке.

Кстати, в официальных документах о технологиях применяемых на КПО «Волхонка» технологический этап «производство техногрунта» значится, как обезвреживание отходов. То есть, в конечном счете, речь пойдет о пересыпке отходов отходами, но уже с добавленной стоимостью.

Ранее АБН 24 рассказывал о том, как в Ленинградской области реализуется проект по строительству экопромышленного парка, который ведет дочерняя компания ППК РЭО — ООО «Экоцифра». Льготами от Минпромторга РФ и возможностями новой инфраструктуры воспользуются резиденты родственные с АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Автор: Татьяна Токарева

Новости партнеров