Российские предприятия теперь будут нести ответственность за невыполнение мероприятий по снижению выбросов в городах федерального проекта «Чистый воздух». Изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях одобрили депутаты Госдумы.
Фото: Минприроды РФ
Исследования показывают, что 95% выбросов в атмосферу исходят от промышленных объектов. Сегодня в стране установлены квоты выбросов, которых производства должны достичь к 2026 году. Для организаций, которые сокращают выбросы, в то же время предусмотрена государственная поддержка.
Первый заместитель Минприроды РФ Константин Цыганов предложил установить административную ответственность за нарушение темпов эксперимента. Среди возможных наказаний — введение штрафов, исчисляемых из суммы выручки предприятий. Сумма может доходить до 5% от прибыли за предшествовавший календарный год. Кроме того, по мнению Цыганова, штрафовать нужно за непредоставление сведений для проведения сводных расчетов, воспрепятствование доступа на территорию организации для проверки и игнорирование планов разработки мероприятий по достижению квот.
«Этот законопроект стоит в цепочке огромного количества законов, которые мы приняли для того, чтобы сделать благополучной среду для наших граждан и повысить качество жизни», — сказал зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Проект «Чистый воздух» с 2019 года реализуется в 12 городах страны. Благодаря нему выбросы загрязняющих экологию веществ на 13,5% уменьшились в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповеце и Чите.
С 2023 года количество городов увеличилось до 41. К 2036 году, если все будут действовать по закону, количество опасных выбросов в атмосферу уменьшится вдвое.