#НаСевереБизнес

Россия и Кыргызстан создадут совместный центр ШОС по борьбе с киберугрозами

На саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 3-4 июля в Астане, будет принято окончательное решение о создании центра противодействия вызовам и угрозам. В первую очередь структура займется обеспечением информационной безопасности и борьбой с организованной преступностью.

1

Фото: stock.adobe

Всего ШОС объединяет страны с территорией, которые занимают 65% Евразийского континента и производят свыше 25% общемирового ВВП. Членами организации являются Россия, Индия, Китай, Пакистан, Иран, Казахстан, Кыргызская Республика, Узбекистан и Таджикистан. На саммите в Астане к ним присоединится Белоруссия.

Среди ключевых направлений взаимодействия стран ШОС находится коллективная безопасность, пишет портал «Государственные новости». Организация систематически совершенствует механизмы борьбы с современными вызовами и угрозами – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Для Кыргызстана обеспечение информационной безопасности в условиях «гибридных» угроз является особо актуальным. Защита от них и создание собственного программного обеспечения являются основными элементами работы ШОС. В этом опыт России может значительно помочь республике.

Отмечается, что Кыргызстан находится на пятом месте мирового антирейтинга по количеству хакерских атак через интернет. По данным 2021 года жертвами кибератак стали 100 тыс. граждан страны.

С инициативой создания Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке выступил президент республики Садыр Жапаров на заседании саммита глав государств ШОС в июле 2023 года. В республике уже разработали детальный проект положения и структуры центра. В свою очередь преобразовать антитеррористическую структуру ШОС в единый универсальный центр противодействия всем угрозам региона предложил президент России Владимир Путин летом 2023 года.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров