Согласно прогнозам «Газпром» не сможет восстановить объемы поставок газа в Европу в течение ближайших десяти лет. О причинах такого положения, возможных альтернативных рынках для российского газа и текущем состоянии энергетического сотрудничества с Китаем, специально для АБН24 поделился заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Фото: gazprom.ru
Западные аналитики утверждают, что «Газпром» даже в течение 10 лет не сможет восстановить объемы продаж голубого топлива в Европу. Однако, как отметил эксперт, само восстановление отношений с ЕС вряд ли возможно в обозримой перспективе.
«Мы находимся внутри острой фазы системного геополитического конфликта. С другой стороны, также все вменямые люди понимают, что поставки российского газа были важнейшим элементом надежности и конкурентоспособности европейской энергосистемы и промышленности, поэтому до сих пор нет европейских санкций против газа», — прокомментировал Гривач.
На вопрос про альтернативные рынки, Гривач ответил, что для трубопроводов сырья покупателем уже стали Китай и Центральная Азия.
«В более отдаленной перспективе возможен выход в юго-восточную Азию — Пакистан, Индия, Бангладеш. Плюс проекты СПГ и что еще более важно развитие внутреннего спроса в газохимии, транспортном секторе и на бытовом уровне» — рассказал специалист.
Хотя есть надежды, что новый трубопровод в Китай компенсирует утраченные объемы европейского экспорта, цены на этом рынке значительно ниже, чем в Европе, а строительство трубопровода еще не завершено.
В каком же состоянии находится энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем, и как оно может измениться в свете текущих событий?
«Оно поступательно развивается. Идет реализация контракта на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири». В следующем году по нему выйдем на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год (в прошом году было 22,5 млрд). Готовится дальневосточный маршрут поставок в Китай под контракт на 10 млрд кубометров и ведутся переговоры о поставках в Китай из Западной Сибири. Сделки очень большие, резонансные, поэтому процесс идет небыстро», — подытожил Гривач.
Напомним, в докладе также значится следующее: «Основные последствия санкций для «Газпрома» и ТЭК — сокращение объемов экспорта, которые восстановятся до уровня 2020 года не ранее 2035 года». Но, как заверил эксперт, все технические сложности, с которыми сталкивается «Газпром», решаются в рабочем порядке.