Падение цен на свинину или курицу в розничных магазинах связано с эффективностью производства и спросом. Об этом специально для АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
Фото: unsplash.com
Некоторые покупатели замечают, что цены на мясо в магазине изменились, причем в сторону уменьшения. Особенно это заметно на курице и свинине.
«Я обращаю внимание на цены на курицу и свинину. Но не путайте – курица обычно продается целыми тушками, а свинина – в виде различных частей. Цены на свинину сильно варьируются: от 300 рублей за лопатку или ребра до 550 рублей за шею или вырезку. Понятно, что разница между этими частями значительная», — отметил эксперт.
Если сравнивать полутушу поросенка и целиковую тушку курицы, будет видно, что полутуша свинины, скорее всего, дороже в пересчете на килограмм. Однако Минсельхоз сообщает, что оба вида мяса дешевеют, при этом цены на свинину падают более значительно.
«Это происходит по ряду причин. Во-первых, крупное промышленное производство свинины и курятины намного эффективнее, чем мелкие хозяйства. Современные свинокомплексы и птицефабрики производят мясо с меньшими затратами, что снижает конечную цену на прилавках. Второй момент – это эластичность спроса. Если у людей становится меньше денег, они начинают экономить на таких продуктах, как мясо, предпочитая более дешевые хлеб, макароны или картошку. В такой ситуации производители вынуждены либо не повышать цены, либо даже снижать их, чтобы сохранить объемы продаж», — пояснил экс-замминистра.
По его словам, есть и сезонные факторы. В периоды, когда спрос на мясо падает (например, летом из-за жары или после праздников), производители и продавцы часто устраивают распродажи и скидки, чтобы избежать убытков от нераспроданного товара.
«Говоря о снижении цен, могут сравнивать торговлю розничную со скидками. А скидки действительно могут быть, потому что если разделанное мясо продают, что-то продается, что-то нет. То, что плохо покупается, нужно понижать в цене, чтобы реализовать. Иначе мясо пропадет, что приведет к убыткам. То есть конкретная такая конъюнктурная ситуация тоже может сказываться», — заключил Холод.
Конкуренция, экономические условия и сезонные колебания спроса приводят к тому, что цены на курицу и свинину снижаются. И, хотя полутуша свинины все равно остается дороже целой тушки курицы, в целом, оба вида мяса становятся доступнее для покупателей, учитывая различные факторы.