Микробы и кишечную палочку нашли в большей части образцов готовой еды в популярных сервисах доставки. Исследования после недавней вспышки ботулизма провели «Известия».
Фото: unsplash.com / Mustafa Bashari
Оказалось, что среди продукции восьми популярных игроков рынка, работающих в Москве, только товары из «Самоката» и «Перекрестка» отвечают нормам.
В набор для исследования вошли стандартные блюда, которые пользуются спросом: котлеты, оладьи, роллы, различные салаты и шницели. В еде искали распространенные кишечные палочки, среди которых E.coli, стафилококковая палочка, сальмонелла. В рыбе выявляли паразитов-листерий.
Непригодными для человеческого организма оказались 62,5% блюд. По мнению главы микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елены Гусевой, это свидетельствует о нарушениях гигиенических правил на производстве и сомнительной свежести продуктов.
Употребление готовых некачественных бизнес-ланчей может обернуться не только расстройством кишечника, но и проблемами с ЖКТ, а также обострениями гастритов и язвами.
Ранее АБН24 рассказывало о рекомендациях Роспотребнадзора, которые помогут россиянам защитить себя от ботулизма.