Закрыть
#НаСевереБизнес

Санкции и вторичные риски: почему Китай и Россия сталкиваются с проблемами в платежах

Недавние расширения санкций со стороны США поставили под угрозу стабильность связей между Россией и Китаем. О том, почему возникли проблемы в совершении платежей и какие отрасли экономики страдают больше всего специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

1

Фото: stock.adobe

Растущие затруднения в части осуществления платежей между Россией и Китаем связаны с опасениями китайских финансовых институтов о введении вторичных санкций.

«Торговый оборот Китая с ЕС и США значительно превышает объемы торговли с Россией, что делает сотрудничество с Россией менее приоритетным и более рискованным для китайских банков. Кроме того, уже введенные санкции затрудняют утилизацию рублевой ликвидности в китайском платежном контуре, что дополнительно демотивирует китайские банки от проведения всех необходимых платежей», — отметил специалист.

Проблемы с проведением платежей, по словам эксперта, негативно влияют на отрасли обрабатывающей промышленности, которые в значительной мере зависят от китайского импорта комплектующих и материалов. Кроме того, страдают оптовая и розничная торговля, особенно те сегменты, которые зависят от постоянных поставок товаров из Китая. Эти отрасли испытывают значительные затруднения из-за перебоев в поставках и неопределенности с оплатой.

Из альтернативных способов реализации транзакций в счет оплаты китайского импорта российские компании используют:

— страны-медиаторы, такие как Казахстан и Турция, через которые проводятся платежи. Однако этот способ не гарантирует стабильность, так как платежи могут быть остановлены в любой момент.

— криптовалюты, которые позволяют обходить традиционные финансовые системы. Однако стоимость таких транзакций возрастает в 1,5-2,5 раза, что делает их менее экономически выгодными.

«Криптовалюты играют значительную роль в текущих торговых отношениях между Россией и Китаем как средство обхода традиционных финансовых барьеров. Это позволяет продолжать торговлю, несмотря на санкции, но приводит к увеличению стоимости транзакций и рискам волатильности. Страны-прокладки, такие как Казахстан и Турция, выступают посредниками в финансовых операциях, что позволяет проводить платежи без прямого участия российских и китайских банков, но также сопряжено с рисками прекращения сотрудничества в любой момент», — подчеркнул Бархота.

По его словам, санкции стимулируют большее проникновение криптовалют в систему международных расчетов, что вызывает деформацию монетарных систем разных стран с единым эмиссионным центром. В результате мировая денежная масса превышает мировой ВВП более чем в 10 раз, а добавление криптовалют может привести к неконтролируемому росту инфляции в национальных валютах. Это создает риски для стабильности международной финансовой системы и подрывает доверие к традиционным финансовым институтам.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров