Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал поправки и рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект об обращении медицинских отходов. Документ, который выведет больничные отходы из «серой» зоны и сделает утилизацию прозрачной, планируется принять в этом году.
Фото: freepik.com
К медицинским отходам относятся как сравнительно безопасные, вроде врачебных масок, бахил и полотенец, так и биологические (ткани, жидкости), а также весьма токсичные (сильнодействующие препараты, ртутьсодержащие градусники и прочие) и даже радиоактивные (применяемые при лечении онкологических заболеваний или диагностических исследованиях).
Каждый год в стране образуется около 3 млн тонн медицинских отходов. Порядка 70% относится к категории класса «А» — практически неопасные отходы, по составу приближенные к твердым коммунальным. Доля опасных и чрезвычайно опасных составляет около 25%, сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин.
Проследить путь обращения с такими отходами от момента их образования до момента утилизации сейчас практически невозможно. Учет и оборот медотходов ведется только на территории медицинского учреждения, но после того, как они покидают пределы больницы, никто не знает, куда такой мусор направляют дальше. Законопроект, над которым ведется работа, направлен на то, чтобы вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов, рассказал в личном Telegram-канале депутат Александр Коган.
Теперь вся информация будет храниться в специальной системе до тех пор, пока отходы не будут обезврежены, захоронены или переработаны. Порядок учета медицинских отходов установит Правительство РФ.
За утилизацию самых опасных отходов классов Г и Д, относящихся к категории I и II классов опасности (высокотоксичные и радиоактивные), будет отвечать «Росатом». За малоопасные медотходы класса А будут нести ответственность региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Остальные отходы классов Б и В, а также часть отходов класса Г будут утилизироваться лицензированными организациями, включенными в специальный реестр. Требования к таким предприятиям еще предстоит определить.