Новое исследование подтвердило взаимосвязь проблем со сном с десятками серьезных болезней. Участниками исследования стали более 90 тыс. человек из базы UK Biobank. Они ходили с устройствам, которые фиксировали время засыпания, продолжительность сна и частоту ночных пробуждений. Эти данные затем сравнили с диагнозами, поставленными за тот же период.

Фото: unsplash.com
Ученые увидели связь более чем с 170 заболеваниями, включая диабет 2 типа, цирроз печени, болезнь Паркинсона, острое повреждение почек, гангрену и другие тяжелые состояния. Люди, которые засыпали после 00:30, имели риск цирроза в 2,5 раза выше по сравнению с теми, кто ложился спать до 23:00. Нестабильный режим сна удваивал риск развития гангрены. Многие проблемы были связаны с нарушением циркадных ритмов — внутренними биологическими часами организма, сообщили на страницах журнала Health Data Science. Исследователи рекомендовали засыпать в одно и то же время, желательно до полуночи, обеспечивать себе непрерывный сон и не игнорировать хронический недосып, так как он влияет на все тело — от мозга до внутренних органов. Регулярный и стабильный сон — это один из самых простых и эффективных способов защитить свое здоровье.
Ранее АБН24 рассказывало про влияние продуктов питания на качество сна. Врач Хосе Мануэль Фелисес отметил, что некоторые продукты способствуют отдыху, а другие могут мешать сну. Важную роль в формировании здорового сна играет пища с высоким содержанием мелатонина и других полезных веществ.