Новая государственная сберегательная программа сталкивается с трудностями в привлечении гражданских вкладов. Несмотря на активные усилия пенсионных фондов, объем инвестиций значительно отстает от намеченных целей. Почему россияне не спешат вкладывать деньги в долгосрочные сбережения, и какие барьеры мешают программе стать успешной, журналисту АБН рассказал эксперт по финансам Дмитрий Голубовский.
Фото: pxhere.com
Крупные пенсионные фонды постепенно увеличивают количество заключаемых договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС), и общий объем привлеченных средств приближается к 40 млрд рублей. Однако по указанию президента РФ, НПФ должны привлечь от граждан 250 млрд рублей до конца года, а с текущей динамикой это достаточно проблематично.
По словам эксперта Дмитрия Голубовского, предыдущая программа не смогла зарекомендовать себя должным образом, что накладывает отпечаток на текущие попытки заинтересовать россиян.
«Граждане совершенно справедливо предпочитают более понятные традиционные способы накопления. Тем более, что процентные ставки, которые сейчас существуют, достаточно высоки для того, чтобы банковские депозиты были привлекательными. <…> Никто на долгий срок не желает морозить свои деньги, даже в обмен на какие-то льготы», — пояснил собеседник.
По его мнению, есть обоснованные причины «непопулярности» ПДС. К примеру, нестабильность экономике в РФ и мире. Россиянам кажется, что долгосрочные инвестиции несут риски, и пока они не полностью осознали финансовые преимущества по сравнению, например, с банковскими депозитами. При этом накопить на пенсию все-таки возможно.
«Существует два надежных способа накопить на безбедную пенсию. Первый – недвижимость. Покупка недвижимости с целью сдачи ее в аренду, в долгосрочной перспективе эта стратегия работает. Недвижимость сама по себе растет в цене, отрабатывая общий уровень инфляции, и она приносит ренту. Второй – это золото. Покупайте инвестиционные монеты, в долгосрочной перспективе они сохранят вам ценность денег», — заключил эксперт.
Пока вкладчики не получат четкие финансовые стимулы, процесс будет продвигаться медленно. Тем более что долгосрочные инвестиции на срок до 15 лет по-прежнему кажутся клиентам «высокорисковыми», а на рынке присутствуют более понятные и привлекательные инвестиционные предложения, такие как депозиты с высокими процентными ставками.