Закрыть

Соразмерность цен: почему застройщиков жилья подозревают в массовом сговоре

Рыночные цены продолжают подниматься, несмотря на умеренный рост затрат на строительство. Также возрастает число нереализованных квартир, оставляя многих граждан за пределами доступного жилья. В чем заключается истинная причина динамики цен на недвижимость и каким образом это соотносится с экономикой специально для АБН24 рассказал заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ Олег Москвитин.

1

Фото: freepik.com ©

На текущий момент, согласно новостям, наблюдаются признаки возможного сговора среди застройщиков на рынке жилья. Юридически эти факты еще не подтверждены ни Федеральной антимонопольной службой, ни судебными органами.

«Классическими признаками (но не доказательствами, поскольку ни ФАС, ни суды еще не сказали свое слово применительно к рынку жилья) возможного сговора является не обоснованное экономическими и иными причинам одновременное увеличение или поддержание примерно на одном уровне цен формально независящими друг от друга компаниями. Например, себестоимость строительства не растет или растет существенно отстающими темпами, а цены на жилье продолжают увеличиваться у всех или у многих девелоперов, растут у всех синхронно и опережающими себестоимость темпами. При этом важно, что в сговоре, если он есть, должны участвовать все или очень многие участники рынка, иначе будет неэффективно – многие клиенты просто перейдут к тем игрокам, кто применяет более низкие, экономически обоснованные цены», — пояснил эксперт.

По его словам, в последние несколько лет ФАС и Правительству удалось договориться с бизнесом о социальной ответственности при определении цен на ряд товаров, но в основном это касалось продуктов питания и иных товаров ежедневного народного потребления.

«Полагаем, было бы правильно и застройщикам принять на себя подобные добровольные обязательства. Не секрет, что для очень и очень многих граждан жилье становится недоступным или совсем малодоступным, в то же время значительная часть возведенного жилья остается нераспроданной. Снижение цен в такой ситуации позволило бы решить часть социальных проблем с нехваткой жилья, и помогло бы застройщикам быстрее получить доход от реализации квартир. Но, видимо, лишило бы их возможности заработать больше в долгосрочной перспективе, если не снижать цены», — подчеркнул Москвитин.

Что касается себестоимости «квадратных метров», то спикер отмечает, что она состоит не только из непосредственно расходов на сами строительно-монтажные работы, но и цены земельного участка, коммуникаций, расходов на рекламу, процентов по кредиту, затрат на строительство социальной инфраструктуры.

«По данным, которые озвучивают сами строители и отраслевые эксперты, основные факторы удорожания строительства жилья – инфляция на рынке стройматериалов и рост заработных плат в связи с наличием дефицита кадров. Антимонопольному ведомству, вероятно, теперь предстоит проверить обоснованность этой версии, а также в принципе оценить соразмерность роста цен на жилье и, например, на строительные материалы. Последнее не должно быть слишком трудным, учитывая, что стройматериалы постоянно находятся под пристальным контролирующим вниманием ФАС России», — заметил эксперт.

Соответственно, по итогам такой проверки можно понимать, насколько обоснованным является рост (и текущая величина) цен на жилье и насколько он соответствует росту реальной себестоимости строительства.

Напомним, с просьбой провести проверку на предмет ценового сговора застройщиков жилья обратился в Федеральную антимонопольную службу вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. По его словам, речь идет о двукратном повышении прибыли девелоперов.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров