#НаСевереБизнес

Роскошь для россиян: почему банки повысили долю отказов в ипотеке

В июле доля отказов по заявкам на ипотечные кредиты достигла рекордного уровня с начала года – 57%. На фоне сворачивания государственных льготных программ рыночная ипотека стала недоступной для значительной части потенциальных заемщиков. Об этом АБН24 рассказал экономист Дмитрий Голубовский.

1

Фото: stock.adobe

В июле 2024 года российские банки резко увеличили долю отказов клиентам по ипотечным кредитам на фоне сворачивания и пересмотра льготных ипотечных программ. Кредиторы отклонили 57% от общего числа поданных заявок. За месяц этот показатель вырос сразу на 8 процентных пунктов, достигнув максимального уровня с начала года.

«Невозможно тянуть такие ставки процентные, которые есть сейчас. Даже если у вас есть доход, и вы в прошлом для банков были приемлемым заемщиком, то теперь условия такие на денежном рынке, что вы уже не считаетесь надежным. Потому что вся вот эта государственная программа, на мой взгляд, привела к тому, что для большинства граждан ипотека реально стала недоступной и жилье стало недоступным. Большинство граждан не может претендовать на льготные программы, а они взвинтили цены на недвижимость. Поэтому по факту я, например, могу купить жилье на гораздо худших условиях, чем 3-4 года там назад. Если считать мое благосостояние в квадратных метрах, ни в рублях, ни в долларах, то я стал беднее где-то на 30%», – отметил Дмитрий Голубовский.

С 1 июля утратила силу программа льготной ипотеки, в рамках которой граждане могли оформить кредит на строящееся жилье по ставке не выше 8%. Также были скорректированы условия программы семейной ипотеки. Тут ставка сохранилась на уровне 6%, но круг потенциальных участников сузился – теперь на нее преимущественно могут претендовать семьи с детьми в возрасте до 6 лет. Лучшим вариантом сейчас, по мнению эксперта, будет повременить с покупкой недвижимости, даже при возможности взять ипотеку на льготных условиях.

«Людям надо искать какие-то средства сбережения своих денег, потому что инфляция тоже не маленькая. И явно не 9%, как у нас из данных недели к неделе выходит по Росстату. По данным независимой службы, занимающейся мониторингом чеков в магазинах, в последние три года у нас инфляция где-то в районе 20% в год стабильно. Людям нужно озаботиться сохранением денег в этой ситуации. И ждать, пока ситуация нормализуется. Я думаю, что цены на недвижимость начнут снижаться во втором полугодии. Соответственно, можно будет взять кредит на лучших условиях, чем сейчас, когда цены на максимуме и ставки на максимуме», – пояснил экономист.

Банки снизили уровень одобрения ипотечных заявок как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Доля отказов по кредитам на приобретение жилья в новостройках в июле достигла 73% против 59% месяцем ранее. Аналогичная тенденция наблюдалась и по ссудам на объекты вторичного рынка – показатель вырос с 42% до 50%.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров