Британские ученые совместно с бразильскими коллегами провели исследование, в результате которого была выявлена связь между употреблением колбасы и развитием деменции.
Фото: pxhere.com
Результаты исследования в интервью 360.ru прокомментировала гендиректор Научного центра персонализированной психиатрии, врач-психиатр Надежда Соловьева.
Она отметила, что сама по себе колбаса не вызывает деменцию. Но развитию заболевания могут способствовать содержащиеся в ней вещества, такие как различные добавки, в том числе соевой белок и глутамат натрия.
Глутамат натрия представляет собой аминокислоту, которая в избыточном количестве опасна для мозга человека, пояснила Надежда Соловьева.
В активном возрасте эта аминокислота не так критична, а если у человека есть такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, то ее воздействие на мозг становится более значительным.
Эксперт посоветовала сократить употребление колбас и копченостей.