Закрыть

Европа на грани газового коллапса: что ждать после остановки транзита из России

Возможная остановка транзита российского газа в Европу может вызвать значительные потрясения на газовом рынке. Какие страны пострадают больше, журналисту АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

1

Фото: пресс-служба Газпрома

По его словам, весь континент ощутит последствия, поскольку рост цен на биржах неизбежно отразится на всех странах, даже на тех, кто не закупает российский газ напрямую. Европейские газовые контракты в значительной мере основаны на биржевых индексах, и любое повышение стоимости затрагивает всю экономику региона.

«Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются Словакия и Австрия, которые напрямую зависят от транзита газа через Украину. Уже сейчас, на фоне лишь угрозы прекращения транзита, цены на газ выросли, что создает напряжение на рынке. В случае реальной остановки транзита можно ожидать нового скачка цен, который может достичь 600-700 долларов за тысячу кубометров, хотя и не дойдет до рекордных показателей 2022 года, когда стоимость превышала несколько тысяч долларов за тот же объем», — пояснил спикер.

Австрии и Словакии придется искать альтернативные источники газа, такие как сжиженный природный газ (СПГ), что связано с дополнительными затратами на его доставку, регазификацию и транспортировку по газопроводам. Кроме того, новости о начале отбора газа из подземных хранилищ этими странами только подогреют цены на рынке.

«Ситуация негативно скажется и на России, так как около 15 млрд кубометров газа, которые ежегодно транзитируются через Украину, не смогут быть перенаправлены по другим маршрутам, таких как «Турецкий поток», который уже работает на пределе своей мощности», — сообщил эксперт Финансового университета.

По его мнению, это может привести к сокращению добычи газа, что, в свою очередь, негативно отразится на доходах «Газпрома» и российского бюджета. Тем не менее, в условиях уже сокращенных поставок газа в Европу (на 130 млрд кубометров по сравнению с 2021 годом), потеря еще 15 млрд кубометров станет болезненной, но не критической.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров