В условиях высокой инфляции все более заметно меняется структура расходов потребителей. На что в 2024 году у россиян уходит больше всего денег, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
Стремительный рост цен на продукты, коммунальные услуги и другие товары первой необходимости заставляет российские семьи пересматривать структуру своих расходов. Все больше средств уходит на базовые потребности, а не на улучшение качества жизни. Эксперт предупреждает: при сохранении негативных экономических тенденций ситуация может усугубиться.
Наибольший рост, по словам Щербаченко, продемонстрировали траты россиян на еду и коммунальные услуги. Цены на многие продукты росли намного быстрее общего уровня инфляции. Особенно ощутимым стало подорожание деликатесов, овощей и фруктов – людям приходится тратить больше денег на покупку самых необходимых товаров. На коммуналку тоже приходится выделять все больше средств. Это становится серьезной нагрузкой, особенно для малообеспеченных слоев населения.
«С учетом инфляции и роста цен на базовые продукты, их доля в бюджете значительно увеличилась. Люди начинают выбирать более доступные продукты, что отражает экономическую ситуацию и необходимость экономить. А увеличение тарифов на ЖКУ создает дополнительную финансовую нагрузку на домохозяйства. Например, с 1 июля 2024 года плата за ЖКУ в Москве выросла в среднем на 9,8%. Это приводит к перераспределению бюджета в сторону оплаты коммунальных услуг, что также снижает долю свободных средств», – пояснил Петр Щербаченко.
При этом, чтобы справиться с увеличением обязательных трат, россияне были вынуждены сокращать расходы на другие статьи. Люди стали отказываться от развлечений, отдыха и культурных мероприятий. Экономить приходится и на транспортных расходах.
«Цены на бензин – важный индикатор экономики, влияет как на автовладельцев, так и на компании. С ростом цен на топливо и транспортные услуги, расходы на передвижение становятся более значительными. Согласно последнему отчету Росстата, в период с 19 по 26 августа средняя розничная стоимость на бензин выросла на 0,24% (или на 14 копеек), достигнув 57,98 руб. за литр. Многие начинают использовать общественный транспорт или сокращают количество поездок», – отметил эксперт.
Особенно уязвимы в этой ситуации люди с нестабильными доходами. Возросшие траты, по словам экономиста, вынуждают потребителей обращаться к заемным средствам. Зачастую люди оказываются в долговой ловушке, когда один кредит приходится закрывать за счет получения другого займа, что только усугубляет положение.
«С увеличением числа кредитных карт и микрофинансовых организаций, большая часть бюджета уходит на погашение задолженности. России продолжает расти, и на 1 февраля 2024 года задолженность россиян по кредитам достигла 33 трлн рублей. Люди, имеющие нестабильный доход, могут оказаться в ловушке, когда один кредит закрывается другим, что усугубляет финансовую ситуацию», – пояснил экономист.
Однако вместе с тем, растет и доля тех, кто начинает откладывать деньги. Эксперт отметил, что объем средств в рублях вырос на 4,3% (плюс 1,8 трлн рублей). В условиях нестабильности Щербаченко порекомендовал откладывать 10-15% от дохода для формирования подушки безопасности.
«Растущие цены на базовые товары и услуги заставляют людей пересматривать свои привычки потребления. Важно развивать финансовую грамотность и ответственно подходить к использованию кредитов, чтобы избежать долговой зависимости и сохранить финансовую стабильность», – отметил Петр Щербаченко.
Эксперт полагает, что пока домохозяйства в целом способны адаптироваться к новым условиям и находить баланс между различными статьями расходов. Однако дальнейшее ухудшение ситуации может существенно ограничить возможности граждан по удовлетворению своих потребностей.