Туристы активно готовятся к бархатному сезону: сочинские отели на сентябрь и октябрь уже забронированы на 90%. Лидерами бронирований осенью остаются Краснодарский край и Крым, однако в российском туризме также появляются новые тренды. В сентябре стоимость семидневной поездки в отель с бассейном может снижается на 10–15%, в октябре — до 20%.

Фото: АБН24
Популярны также Каспий в Дагестане с горными маршрутами, Азовское море с рыбалкой и бархатный Крым. В Крыму лидируют Ялта и окрестности, где проживание на время бархатного сезона можно найти от 35 тыс. рублей.
Коммерческий директор одного из туроператоров Оксана Булах отметила, что новым трендом стали туры, совмещающие в себе пляжный отдых с гастротуризмом и наблюдением смены красок природы с летних на осенние. Особенно востребованы апарт-отели и поселки вокруг Ялты, а также санаторно-оздоровительные направления: Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Башкирия и Тюменская область.
В беседе с «Ведомостями» она подчеркнула, что санатории осенью пользуются стабильным спросом даже в регионах с более прохладным сентябрем. Путевки на сентябрь уже раскуплены, цены на 12–14 дней начинаются от 80 тыс. рублей. Владельцы санаториев не снижают стоимость, поскольку загрузка высокая.
Есть и аутсайдеры: Камчатка и Анапа. Камчатка досрочно завершила сезон, а Анапа демонстрирует снижение спроса почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин рассказал, что помимо южных регионов, востребованы Калининградская область, Казань, Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область и города Золотого кольца. Суздаль остается самым дорогим направлением — средняя цена одной ночи в городе может составлять около 6,4 тыс. рублей. В топе также Владивосток, Республика Адыгея, Архыз, Зеленоградск, Кострома и Красная Поляна.
Лидером по стоимости проживания стало село Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Средняя цена за ночь достигла 8,5 тыс. рублей, что коррелирует с ростом интереса к винному туризму в этом году осенью.