В России продолжает расти инфляция. По итогам декабря цены выросли почти во всех регионах страны. Насколько эффективно повышение ключевой ставки и когда инфляция, наконец, начнет замедляться, АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Фото: pixabay.com
Рост цен в 70 российских регионах в декабре ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. В остальных 19 субъектах страны цены либо замедлились, либо остались без изменений. При этом говорить о низкой эффективности мер Центробанка, по словам аналитика, нельзя: без повышения ключевой ставки уровень инфляции в стране был бы значительно выше текущего.
«Я согласен с Набиуллиной. Если бы ставка была ниже, инфляция могла бы составить вполне возможно 30%. В феврале ключевую ставку могут снова повысить. Говорят, что на полтора процента. Будет это или не будет – посмотрим. В принципе, некоторое укрепление рубля, которое сейчас наблюдается, помогает сдерживать инфляцию. Но с другой стороны, январь всегда является «хорошим» месяцем для инфляции, то есть она быстро растет – тарифы с нового года повышаются, например», – пояснил Александр Разуваев.
В самом регуляторе еще в декабре заявили, что годовая инфляция будет ожидаемо увеличиваться в начале 2025 года и, возможно, достигнет максимума в апреле. При этом ключевым фактором в борьбе с инфляцией ЦБ выделяет нормализацию бюджетной политики и возобновление формирования государственных расходов. Вернуться к ключевому показателю в 4% регулятор планирует только в 2026 году. Однако, по словам эксперта, это будет зависеть от политической обстановки в стране.
«Сделать пока ничего нельзя. По моему мнению, пока оборонные расходы остаются такими большими, инфляция будет высокой. Только завершение конфликта приведет к снижению ключевой ставки и оживлению на фондовом рынке. Сейчас все в руках политиков», – отметил Разуваев.
Наблюдаемая разница в уровне инфляции по регионам страны, по словам аналитика, в большей степени зависит от логистической доступности. Еще одним фактором является политика местных властей по регулированию внутренних тарифов. Самыми дорогими для жизни по-прежнему остаются северные регионы.