Рост стоимости жилья в России на 0,9% за последний месяц — это знак той устойчивой тенденции, которая наблюдается на рынке недвижимости. О том, что вносит вклад в динамику цен, рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24.
Фото: unsplash.com
Общая экономическая стабильность и рост ВВП способствуют повышению спроса на жилье. Улучшение макроэкономических показателей создает уверенность у покупателей, которые, в свою очередь, готовы инвестировать в недвижимость.
«Обычно если процентные ставки по ипотеке остаются на низком уровне или снижаются, это увеличивает покупательскую способность граждан и способствует росту спроса на жилье», — отметил эксперт.
Инфляция также влияет на стоимость жилья. Если инфляционные ожидания высоки, люди поторопятся вложить свои средства в недвижимость, что приведет к росту цен. Недвижимость традиционно рассматривается как защитный актив в условиях инфляции.
«Стоимость жилья у нас растет неравномерно. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, спрос на жилье выше, что, соответственно, ведет к более заметному росту цен. В то время как в более отдаленных регионах ситуация иная, с меньшими изменениями», — заметил спикер.
Если строительные компании не успевают за спросом, это ограничивает предложение на рынке, что также способствует росту цен. Актуальные проблемы с поставками материалов и рабочей силой замедляют темпы строительства новых объектов недвижимости.
«Различные программы поддержки, такие как субсидированные ипотеки для молодежи или семьи с детьми стали увеличивать спрос на жилье, что безусловно влияет на уровень цен», — объяснил эксперт.
Текущий рост цен на жилье можно расценивать как результат сочетания экономических факторов, спроса и предложения, а также политико-экономических условий. Такая умеренная тенденция может продолжаться в будущем, в зависимости от изменения вышеупомянутых факторов.