Старинные рождественские блюда олицетворяют традиции и семейные ценности. Многие секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Несколькими из них в беседе с АБН24 поделилась повар с 20-летним опытом Алена Гончарова.
Фото: freepik
Имбирные пряники, по словам кулинара, классика рождественской выпечки. Для их приготовления нужно использовать свежие имбирь и корицу — таким образом можно получить действительно насыщенный аромат. Тесто должно быть достаточно холодным, чтобы его было легко раскатывать, а в конце пряники надо полить глазурью, используя сахарную пудру и лимонный сок, для придания им праздничного вида.
«Классический рождественский пудинг традиционно готовят за несколько недель до Рождества, чтобы он успел настояться. Используйте смесь из сушеных фруктов, орехов и специй. Чем разнообразнее ингредиенты, тем интереснее будет вкус. Готовьте пудинг на водяной бане для равномерного прогрева», — посоветовала Гончарова.
Другое традиционное блюдо — запеченное мясо. Например, гусь или индейка. Тушку нужно замариновать пряностями. Это придаст мясу глубину аромата. Обычно используются розмарин, базилик, чеснок и лимон. Начинка может быть из каши, сухофруктов и орехов. Чтобы мясо получилось сочным, его запекают при низкой температуре.
Непременный атрибут многих рождественских застолий — пирог с яблоком и корицей. Для теста Алена Гончарова посоветовала использовать муку высшего сорта и охлажденное масло. Для придания яркости вкуса к яблокам, корице и сахару стоит, по ее мнению, добавить лимонный сок.
Ранее АБН24 рассказывало, как справиться со стрессом во время праздников. Психолог Мария Чехович дала несколько полезных советов одиноким людям.