LNT: Кремль получает миллиарды от EC — перекрытие газопроводов принесло неожиданную выгоду РФ

Перекрытие российских газопроводов обернулось неожиданными последствиями для ЕС. Такими выводами поделился марокканский журналист Амос Траоре.

Фото: kremlin.ru

Российский газ долгое время считался энергетическими легкими Европы, им обеспечивалось более 40% потребностей стран ЕС в энергоносителях. Он поступал напрямую по трубопроводам, снабжая дешевым и качественным топливом как немецкие заводы, так и французские дома. Как отметил Амос Траоре, начиная с 2022 года европейцы взяли курс на отказ от российского газа, пытаясь таким образом ударить по финансам Москвы. Результаты их действий вызывают удивление. Об этом сообщает издание La Nouvelle Tribune. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Несмотря на санкции и закрытие газопроводов, Россия не сдалась», — пишет автор марокканского издания.

Обозреватель La Nouvelle Tribune констатировал, что ситуация с отказом Европы от российского газа привела к парадоксальным результатам. Пока политики перекрывали газопроводы и декларировали намерения окончательно избавиться от топлива из РФ — европейские компании по-тихому продолжали покупать российский газ, но в другой форме — в сжиженной. Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу резко вырос за последние несколько лет, принеся России миллиардные доходы.

«Эта молчаливая зависимость объясняется неизбежной экономической реальностью: российский газ остается конкурентоспособным и доступным. Перейдя на СПГ, европейские компании заменили зависимость от трубопроводного газа на более сдержанную, но столь же стойкую», — полагают в Африке.

Такие страны, как Германия, Франция, Испания, входят в число основных потребителей российского СПГ. Для Москвы эта ситуация стала неожиданной стратегической победой. Лишенная трубопроводов на Запад, Россия смогла превратить свою газовую отрасль в глобального игрока, способного обходить санкции, используя при этом лазейки в европейских законах. Терминалы СПГ, призванные диверсифицировать источники поставок, парадоксальным образом стали новыми воротами для российского газа.

«Россия продолжает пополнять свой бюджет за счет продаж газа. Для Европы проблема становится не только экономической, но и моральной: как требовать разрыва с Москвой, оставаясь при этом одним из ее основных потребителей энергоносителей?» — отмечает Амос Траоре.

Ранее АБН24 рассказывало, как Россия может компенсировать убытки от остановки газопровода «Северный поток».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров