С 4 по 10 октября мировое сообщество отметило Всемирную неделю космоса. Центральной темой на этот раз стала «Жизнь и работа человека за пределами Земли». На этом фоне прозвучали амбициозные заявления, в частности от NASA, о планах по размещению ядерных реакторов в космическом пространстве для обеспечения энергией будущих миссий.

Фото: pxhere.com
О том, каковы приоритеты России в этой глобальной гонке и с какими вызовами она сталкивается, в интервью Общественной Службе Новостей рассказал Алексей Харланов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор и кандидат наук, член совета ректоров России.
По словам эксперта, отечественная космическая программа переживает непростой период. Реализация проекта Российской орбитальной станции (РОС) уже столкнулась с задержками и отложена на два года. Как отметил Харланов, даже по сравнению с легендарной станцией «Мир» параметры новой РОС выглядят не в ее пользу.
Профессор констатировал значительное технологическое отставание по нескольким ключевым направлениям. Несмотря на наличие таких разработок, как робот «Федор» с манипуляторами и элементами искусственного интеллекта, они значительно уступают современным заделам, которые демонстрируют Соединенные Штаты.
Особую озабоченность у эксперта вызывает упущенная выгода в сфере космического туризма, где Луна рассматривается как один из перспективных центров.
«Американцы очень хитро нас переигрывают в этом вопросе – все больше космических туристов запускают в космос, делают их астронавтами, вводят соответствующие Академии, а доля России, как интеллектуальная, так и технологическая очень быстро размывается», – подчеркнул Харланов.
Алексей Харланов пришел к неутешительному выводу: если Россия в обозримом будущем, благодаря созданию РОС, не сможет дать достойный ответ вызовам, брошенным проектами МКС и наследием «Мира», страна рискует окончательно утратить свои позиции в космосе и не сможет определить в нем свое место.