Россияне смогут наблюдать пик метеорного потока Ориониды и сближение яркой кометы Lemmon 21 октября, заявил астроном Александр Якушечкин. Благоприятные условия создаст новолуние, которое образуется в 15:26 по московскому времени.

Фото: pxhere.com
Наблюдение за Орионидами, связанными с кометой Галлея, будет наиболее эффективным в ночь на вторник. Земля ежегодно пересекает орбитальный след кометы дважды. В результате формируются майские Аквариды и октябрьские Ориониды. Метеоры входят в атмосферу со скоростью около 66 км в секунду, что обеспечивает их высокую яркость и заметные световые следы. Об этом астроном рассказал в беседе с РИА Новости.
Обычная активность потока — 10–25 вспышек в час. Прежде всплески фиксировались до 70 метеоров. Одновременно проходит малочисленный поток Эпсилон-Геминиды с максимумом активности 18–20 октября, но его интенсивность не превышает двух-трех метеоров в час.
Ранее АБН24 рассказывало, что международная группа ученых подготовила обновленный протокол действий на случай контакта с внеземным разумом. Новый документ предусматривает принципы прозрачности, открытой верификации данных, борьбу с дезинформацией и запрет на самостоятельные ответы инопланетянам без международных консультаций под эгидой ООН.