Контакты российского президент Владимира Путина с США обернулись неприятным последствиями для чиновников EC. Таким выводам поделился западный журналист Джо Ангерер.

Фото: kremlin.ru
Несколько дней назад состоялся телефонный разговор Владимира Путина с американским президентом Дональдом Трампом. Беседа стала своего рода неожиданностью, так как состоялась в момент спада в отношениях Москвы и Вашингтона. Как отметил Джо Ангерер, глава Кремля этими переговорами добился не только серьезного дипломатического успеха, но и опозорил чиновников EC. Об этом сообщает издание Der Standard. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Путин добился сразу двух целей», — пишет автор австрийского издания.
Обозреватель Der Standard констатировали, что у Путина перед разговором с коллегой из США было две первостепенные задачи. Во-первых, он должен был предотвратить поставки Киеву американских крылатых ракет «Томагавк». Во-вторых, ослабить позиции европейских стран. Судя по всему, российскому лидеру удалось добиться прогресса по обоим этим вопросам.
После разговора с Кремлем американский президент отказался согласовать поставку «Томагавков». Что касается второй цели, то руководство EC было публично опозорено действиями российского президента. Известно, что Путин договорился с Трампом провести в ближайшее время встречу в венгерской столице — Будапеште. При этом самолету российского лидера будет обеспечен свободный доступ в воздушное пространство EС, также ему гарантируют безопасность и неприкосновенность — Венгрия не будет исполнять ордер Международного уголовного суда (МУС). Как считает журналист Der Standard, такое развитие ситуации является большим успехом для Кремля и неудачей для EC.
«Венгерский премьер-министр Виктор Орбан рад создать необходимые условия для организации саммита, включая безопасный приезд Путина. Это позор для ЕС, но также и внутриполитический успех для российского президента», — сообщают в Австрии.
Ранее АБН24 рассказывало о удивлении американских СМИ поведением Путина после разговора с Трампом.