Нутрициолог назвала три самые частые ошибки в питании, которые отнимают жизнь

Нутрициолог Мила Масленникова рассказала о главных ошибках в питании современных людей. По словам эксперта, рацион большинства состоит из избытка углеводов, нехватки клетчатки и преобладания животных жиров над растительными.

Фото: freepik.com

Как пояснила специалист, современный человек часто злоупотребляет простыми углеводами — сладостями, выпечкой из рафинированной муки, сладкими напитками и быстрыми завтраками. При этом в рационе не хватает клетчатки, содержащейся в овощах, ягодах и зелени, а также полноценного белка из цельных продуктов — птицы, рыбы и мяса.

По словам нутрициолога, каждый прием пищи должен быть сбалансирован по КБЖУ — клетчатке, белкам, жирам и углеводам. Эти компоненты важно включать в каждый прием пищи, если иное не рекомендовано лечащим врачом.

«Вы должны понимать, в каком количестве в соответствии с вашими задачами должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Если у вас нет особых указаний от вашего лечащего врача, то все составляющие должны входить в каждый прием пищи», — подчеркнула эксперт в беседе с РИА Новости.

Чтобы проще контролировать состав рациона, Масленникова посоветовала пользоваться «правилом руки» и «Гарвардской тарелкой». Правило руки помогает легко определить размер порций: ладонь соответствует количеству белка, кулак — овощам или фруктам, горсть — углеводам, а большой палец — жирам.

Правило «Гарвардской тарелки» предполагает, что половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, четверть — цельнозерновые продукты, и еще четверть — белки. Дополняет тарелку небольшое количество растительных жиров и чистая вода в качестве основного напитка.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров