Японская экспедиция «Огненное кольцо» провела уникальные исследования самых глубоких районов океана. Они задокументировали тысячи новых организмов, обитающих в хадальной зоне — на глубине до 9,7 тыс. метров.
 
                                                Фото: stock.adobe.com
Глубоководные аппараты с экипажами погрузились в три субдукционных желоба — Японский, Рюкю и Идзу-Огасавара. Эти миссии стали беспрецедентными по масштабу: исследователи впервые получили столь подробные данные о биоразнообразии и среде обитания организмов.
Экспедиция позволила ученым наблюдать за глубоководными существами in situ в их естественной среде обитания, что ранее было практически невозможно. Исследователи зарегистрировали почти 30 тыс. организмов и определили, что распределение видов зависит как от общих факторов, так и от локальных — рельефа дна и последствий сейсмических событий.
Различия между желобами, как выяснилось, формировались из-за землетрясений, оползней и осадочных потоков, а уклон и структура морского дна влияли на разнообразие видов внутри одной глубины, сообщил журнал Biogeography. Среди наблюдений — обширный луг морских лилий на глубине 9100 метров, стаи глубоководных огурцов-элпидий на 7500 метрах и редкие рыбы псевдолипарисы на 7300 метрах.
Ученые отметили, что полученные материалы дадут новое понимание того, как экстремальные условия океанских впадин формируют экосистемы. Они также помогут разгадать тайны жизни в самых недоступных уголках планеты.
