Утконос — один из древнейших видов млекопитающих, сохранившихся с юрского периода. Уникальное сочетание в одном организме признаков разных видов животных позволило ученым узнать эволюцию живых существ.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Полуводный обитатель Австралии достигает полуметра в длину и весит до 2,4 кг. Его мягкая шерсть в ультрафиолете светится сине-зеленым — функция, природа которой пока не раскрыта. Главный инструмент охоты — клюв с электро- и механорецепторами, улавливающими движения добычи под водой. Питается утконос личинками, червями и ракообразными, потребляя за день до 20% собственного веса, сообщила «Правда.Ру».
По словам исследователей, самцы обладают ядовитыми шпорами на задних лапах, вызывающими у человека невыносимую боль. Брачный сезон длится с июня по октябрь, после которого самка откладывает одно или два яйца в нору. Детеныши появляются голыми и зубастыми, а молоко получают через поры на коже матери. Температура тела утконоса — около 32 °С, что указывает на древние черты холоднокровности. В дикой природе он живет до десяти лет, в неволе — до семнадцати.
Ранее АБН24 рассказывало, что американская компания Colossal Biosciences планирует «воскресить» вымершую птицу додо в течение пяти-семи лет. Ученые уже успешно культивировали первичные половые клетки ближайшего родственника додо.