Ситуации, когда гражданам запрещают покидать территорию государства, встречаются довольно часто. Только в 2024 году Федеральная служба судебных приставов направила более 11,5 млн постановлений, ограничивающих поездки за границу россиянам, имеющим долги. Нередко люди узнают об этом в последний момент.

Фото: freepik.com
Чаще всего ограничение на выезд применяется к должникам. Тем, кто вовремя не внес плату за жилищно-коммунальные услуги, не уплатил налоги, штрафы или алименты, а также допустил просрочку по кредитным обязательствам, может быть временно запрещено покидать страну. При этом речь идет о задолженностях, подтвержденных судебным решением, а не о первом пропущенном платеже.
Также ограничение на выезд распространяется на определенные категории госслужащих, включая действующих или уволенных сотрудников ФСБ, а также лиц, имеющих доступ к информации, представляющей государственную тайну. Кроме того, выезд за границу может быть запрещен гражданам, призванным на военную службу и получившим уведомление из военного комиссариата, сообщили «Тонкости туризма».
Попытка выехать за рубеж с поддельным, недействительным, поврежденным загранпаспортом, либо с документом, содержащим ошибки или опечатки, обречена на провал. Такой паспорт будет признан недействительным и может быть конфискован. Поэтому рекомендуется внимательно проверить документ перед планируемой поездкой.
Ранее россиянам перечислили бюджетные направления для отдыха до 100 тыс. рублей. Одним из лучших вариантов может стать Минск.