Из-за просрочки оплаты налогов могут удержать часть зарплаты. О том, какие меры еще предусмотрены, рассказал эксперт по налогам Евгений Тимин специально для редакции АБН24.

Фото: АБН24
Невыплата налогов в установленные сроки влечет за собой ряд санкций со стороны налоговых органов. Наиболее распространенными мерами являются начисление пеней за просрочку платежа и удержание части доходов налогоплательщика, в том числе зарплаты, через исполнительное производство.
«Самое распространенное – это начисление платежей. Автоматическая пеня за каждый день просрочки, которая увеличивается суммарно и повышает общий долг налогоплательщика», — прокомментировал эксперт.
Также возможны и ограничивающие меры. Вынесение постановления о блокировке расчетных счетов организации или индивидуального предпринимателя, что временно ограничивает возможность осуществления расчетных операций.
«Запросто могут привлечь к административной ответственности за уклонение от уплаты налогов, что может влечь штрафы или административный арест. Также передача дела в суд с целью взыскания долга через принудительное перечисление имущества или обращения взыскания на имущество налогоплательщика», — добавил спикер.
Тимин заключил, что возможно объявление налогового долга в открытые реестры и базы данных. Это может негативно повлиять на кредитную репутацию и деловую репутацию налогоплательщика.