Российский президент Владимир Путин нанес сильный удар по Австралии в ответ на ее санкции. Такими данными поделились китайские журналисты.

Фото: kremlin.ru
Правительство Австралии в сентябре объявило о расширении санкций в отношении России, что стало очередным витком ухудшения российско-австралийских отношений. Как рассказали аналитики из КНР, Канберра в последние несколько лет демонстрирует враждебность к РФ, и в итоге поплатилась за свое поведение. Кремль нашел способ наказать оппонентов. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Австралия является крупным производителем железной руды, и недавно по этой отрасли был нанесен сильный удар», — пишут авторы китайского издания.
Обозреватели Sohu обратили внимание, что некоторое время назад в России было найдено новой месторождение с огромными запасами высококачественной железной руды. Страна намеревается приступить к его разработке как можно скорее. Судя по всему, эти новости вызвали большое огорчение в Австралии, столкнувшейся с серьезными проблемами из-за российских производителей.
В КНР констатировали, что Австралия резко смягчила свою позицию по ценам на железную руду. Если прежде китайским компаниям было крайне сложно добиться скидок от австралийцев, то теперь они сами предлагают большой дисконт в обмен на подписание контракта. И зачастую даже это не срабатывает, и такие предложения отвергают — Китай резко снизил закупки австралийской железной руды, что стало огромной проблемой для Канберры, в которой она обвиняет Россию.
«Раньше Китаю приходилось пересекать Малаккский пролив, чтобы закупить железную руду. Теперь же это делается напрямую через Россию», — сообщают в КНР.
Москва резко нарастила поставки железной руды в Китай. Фактически, россияне вытесняют с китайского рынка Австралию, которая много лет на нем доминировала. Товары из РФ выигрывают конкуренцию не только за счет удобной логистики, но и более высокого качества — в сырье куда меньше примесей в сравнении с австралийским. Более того, сделки между РФ и КНР проводятся без использования долларов — в юанях и рублях, что оказалось крайне удобно.
По данным китайских журналистов, на фоне происходящего акции австралийских горнодобывающих компаний обвалились — Канберра хватается за голову, так как страна сталкивается с серьезными проблемами в очередном импорто-сырьевом споре с РФ. Что касается России, то у нее дела идут куда лучше. Она не только продает руду в Китай, но и реализует с ним совместные инфраструктурные проекты. Что интересно: столь стремительное развитие сотрудничества РФ и КНР получило во многом благодаря санкциям, именно после их введения страны начали искать новые сферы для взаимодействия. В частности, этому поспособствовали личные контакты Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином.
«Это стало, безусловно, серьезным ударом по австралийским горнякам», — высказали мнение в КНР.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия теснит Австралию на мировом рынке зерна.