Популярные напитки вызывают неизлечимую болезнь печени

На конференции UEG Week 2025 представили исследование, которое выявило связь между употреблением сладких и диетических напитков и повышенным риском развития жировой болезни печени, не связанной с алкоголем (MASLD). В ходе работы ученые изучили данные более 120 тыс. участников британского биобанка. Они обнаружили, что если пить больше 250 граммов таких напитков каждый день, то вероятность заболеть возрастает на 50–60%.

Фото: unsplash.com

Оказалось, что напитки с искусственными подсластителями не менее опасны, чем обычные сладкие. Их употребление не только увеличивает жировую нагрузку на печень, но и повышает риск смертности от печеночных заболеваний. Исследователи предположили, что сахар провоцирует резкие скачки уровня глюкозы и инсулина, что ведет к накоплению жира. А искусственные подсластители могут негативно влиять на кишечный микробиом и усиливать желание есть сладкое.

Авторы исследования отметили: самый эффективный способ снизить риск болезни печени — заменить сладкие и диетические напитки на воду. Это может уменьшить вероятность заболевания на 13–15 %. Специалисты рекомендовали пересмотреть отношение к диетическим напиткам и учитывать необходимость отказа от них при разработке программ профилактики метаболических нарушений.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров