На дне российских водоемов сохранились тысячи затонувших судов разных эпох

На дне российских водоемов — от Черного моря до Финского залива — сохранились тысячи затонувших судов, свидетельствующих о торговых, военных и культурных связях прошлых эпох. Благодаря современным технологиям археологи все чаще находят объекты, о которых ранее не было известно.

Фото: stock.adobe.com

Подводная археология в России активно развивается благодаря использованию эхолотов, телеуправляемых аппаратов и 3D-фотограмметрии. Исследования сосредоточены в районах с богатым историческим наследием — в Фанагории, Великом Новгороде и акватории Крыма. Во время строительства Крымского моста было обнаружено около 40 тыс. находок, включая редкую терракотовую голову IV века до н. э. Многие артефакты остаются под водой, поскольку извлечение может привести к их разрушению, сообщила «Правда.Ру».

Для датировки применяют радиоуглеродный анализ, позволяющий определять возраст органических материалов без подъема на поверхность. Российские компании создают собственные подводные роботы, что повышает эффективность и безопасность экспедиций.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые предупредили о возможном приближении человечества к «Великому фильтру». Это гипотетический барьер, который не позволяет большинству цивилизаций стать межпланетными.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров