На берегу Суры в Пензе нашли сверток с иконами, вызвавший широкий общественный резонанс. Церковь напомнила, что религиозные предметы нельзя выбрасывать, особенно в воду.
Фото: freepik.com
Весной 2025 года рядом с рекой был обнаружен пакет, внутри которого находились несколько икон. В социальных сетях начались споры о допустимости подобных поступков. Диакон Евгений Белохвостиков пояснил, что человек, оставивший сверток, вероятно, не имел злого умысла, а просто не знал, как поступить с поврежденными образами.
По церковным канонам, иконы нельзя выбрасывать как обычный мусор. Допустимые способы утилизации — сжигание с последующим захоронением пепла или закладка в землю завернутого в ткань образа там, где безлюдно и нет животных. Однако наиболее правильным решением будет передача иконы в храм, где с ней поступят согласно традициям, сообщил «Главный Региональный».
Выбрасывание священных предметов в реку на сегодняшний день считается недопустимым с духовной точки зрения. Кроме того, такие находки могут представлять историческую ценность. Так, по словам Диакона, одна пожилая женщина принесла в церковь старый календарь, который оказался редким артефактом советского периода.
Ранее АБН24 рассказывало, что в РПЦ отреагировали на историю о молебне в качестве подарка на день рождения. Протоиерей Андрей Постернак осудил такой подход и назвал его стебом.
