Прокуратура назвала пять правил для защиты от телефонного мошенничества

Жительница Москвы лишилась 33,5 млн рублей, поверив мошенникам, звонившим от имени сотрудников коммунальной компании и правоохранительных органов. В прокуратуре столицы рассказали, как избежать подобных ситуаций.

Фото: freepik.com

Во-первых, любую информацию, полученную от неизвестных, нужно перепроверять, самостоятельно набрав официальный номер организации. Ни в коем случае нельзя сообщать коды подтверждения, приходящие по смс. Также запрещено перезванивать на номера из подозрительных сообщений. Мошенники часто имитируют «перевод» звонка между инстанциями, создавая видимость законности, но настоящие госорганы так не работают, сообщила пресс-служба московской прокуратуры.

Никто из сотрудников банков или правоохранительных структур не запрашивает деньги, не просит переводить средства или передавать их курьерам. Важно обсуждать с родными подозрительные обращения, особенно если они касаются финансовых вопросов.

Ранее АБН24 рассказывало, что в Госдуме заявили об эффективности ограничения голосовых вызовов в популярных мессенджерах. По словам председателя комитета по информполитике Сергея Боярского, эти меры помогли снизить уровень мошенничества.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров