Русский язык содержит около 200 тыс. слов и словоформ с зафиксированным написанием, заявила кандидат филологических наук Ксения Киселева. По ее словам, полный объем определить невозможно из-за подвижности языка.
Фото: freepik.com
В этот перечень вошли не только слова, но и первые части слов, такие как «кибер», «радио» или «мини», а также имена собственные. Все они имеют устоявшееся написание.
Точное число слов в русском языке назвать невозможно. Филолог в беседе с РИА Новости объяснила, что язык остается живой системой: из существующих слов можно составлять новые, задействовав суффиксы и приставки. Например, от слова «тариф» возникает «тарифище», от глагола «лавировать» — «вылавировать».
В «Большом академическом словаре русского языка» зафиксировано около 150 тыс. слов с описанными значениями. В нем представлены разные формы одного слова, включая «домик», «домишко» и «домище». При этом некоторые современные лексические единицы, такие как «стартапер» или «допереоформить», пока не вошли в толковый словарь. Также отсутствуют новые значения у слов «выгорание» и «токсичный».
Для иностранцев, желающих свободно общаться на бытовом уровне, достаточно знания 2–3 тыс. слов при достижении уровня B1. Этого объема хватает для понимания основной речи и выражения собственных мыслей.
Ранее АБН24 рассказывало, что лингвисты назвали самое длинное слово в русском языке. Оно состоит из 55 букв и является прилагательным, которое образовано по правилам химической номенклатуры.
