Грозит бедой и потерей удачи: что ни в коем случае нельзя делать 5 ноября

Россияне 5 ноября отмечают День Якова. В православии он посвящен воспоминанию об апостоле Иакове Младшем, одном из семидесяти последователей Христа.

Фото: stock.adobe.com

В русской культуре 5 ноября считался днем, когда мужчинам нужно показать свои умения. В этот день они занимались ремонтом упряжи, изготовлением домашней утвари, починкой саней и валянием валенок, готовясь к наступающим холодам.

Особое значение придавалось заготовке дров. Существовало поверье, что завершение заготовки к 5 ноября гарантирует защиту от суровых морозов. Считалось, что святой Иаков наблюдает, чтобы к зиме в каждом доме были созданы комфортные условия. Женщины проводили обряд «кормления» земли. Свежий каравай, испеченный заранее, разламывали на кусочки и рассыпали в саду или поле, угощая птиц, с надеждой, что те передадут земле просьбу о хорошем урожае.

Вместе с праздничным настроением день святого Иакова сопровождался и определенными предостережениями. Не рекомендовалось брать на себя ответственность за других, так как данные обещания могли привести к неблагоприятным последствиям. Займы, взятые в этот день, редко возвращались.

Употребление воды на голодный желудок считалось плохим знаком, предсказывающим жизнь, полную тоски и печали. Отказ от предложенного меда мог разгневать судьбу и привести к потере благосклонности фортуны.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров