Чайный гриб вместо пива: диетолог предостерегла любителей хмельного

Пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки действительно содержат пребиотики, пробиотики и витамины, образующиеся в процессе брожения. Однако их потенциальная польза полностью нивелируется вредом спирта, предупредила диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Фото: unsplash.com

Специалист объяснила, что во время ферментации активны два типа брожения — молочнокислое и спиртовое. Именно от преобладания того или иного зависит состав и польза конечного продукта.

В моченых яблоках синтезируется витамин K2, необходимый для усвоения кальция, тогда как в сидре, производимом также из яблок, доминирует спиртовое брожение, что лишает напиток ценных свойств.

При этом Дианова подчеркнула: в любых ферментированных продуктах, включая слабоалкогольные, действительно образуются живые бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Однако употреблять такие напитки ради здоровья не стоит — риск зависимости и вред от алкоголя перевешивают возможную пользу.

Врач в беседе с «Общественной службой новостей» посоветовала заменить пиво и сидр безалкогольными аналогами — квасом, чайным грибом или другими продуктами ферментации, вроде квашеной капусты и кимчи.

Ранее АБН24 рассказывало, что диетолог назвал краснокочанную капусту главным продуктом для здоровья. Этот овощ обладает невероятными противораковыми и общеукрепляющими свойствами.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров