8 ноября (по старому календарю — 26 октября) на Руси отмечали Дмитриев день — особую дату, посвященную памяти предков. Как сообщает Общественная Служба Новостей, истоки этой традиции восходят к XIV веку и связаны с именем князя Дмитрия Донского. После исторической победы на Куликовом поле он установил обычай совершать ежегодную панихиду по всем воинам, павшим в той битве. Со временем этот день стал всеобщим днем поминовения усопших, особенно если он выпадал на субботу, которая и без того считалась на Руси «родительским» днем.
Фото: flickr.com
С этим днем связано множество строгих запретов, которые наши предки соблюдали неукоснительно, чтобы не навлечь на себя беду.
- Тяжелый труд под запретом. Любая физическая работа, особенно связанная с хозяйством, в этот день была под строжайшим запретом. Считалось, что тот, кто нарушит этот завет, обречет себя на невероятно трудную, полную лишений зиму. День следовало посвятить тишине и спокойствию.
- Шумным весельям — нет. Дмитриев день был не временем для застолий и смеха, а днем светлой печали и памяти. Поверье гласило: кто будет чрезмерно веселиться 8 ноября, тот весь следующий год проведет в тоске и слезах. Вместо гульбищ предки предпочитали тихие семейные беседы и молитвы.
- Одеваться — только по погоде. Выходя из дома, было важно тепло одеться. Нарушение этого правила, по поверьям, могло «разозлить» зиму, сделав ее лютой и беспощадной. Таким образом, забота о собственном здоровье расценивалась и как способ «задобрить» стихию.
- Осторожно с острым! В этот день рекомендовалось быть крайне осмотрительным с колющими и режущими предметами. Случайный порез ножом или иголкой трактовался как дурной знак, предвещающий сокращение жизненного пути. Поэтому шитье и некоторые хозяйственные дела откладывались.
Странный запрет для девушек. Молодым незамужним девушкам следовало избегать гладить котов (именно самцов, а не кошек). Существовало суеверие, что такая ласка может «приманить» неверного будущего мужа-гуляку. Этот запрет — яркий пример того, как в народной магии старались уберечь себя от несчастливой судьбы.
Следование этим заветам было для предков не просто суеверием, а способом почтить память ушедших поколений и гармонично вписать свою жизнь в природный и духовный цикл.
