Готовую еду пустят «под нож»: к чему приведет запрет кулинарии в супермаркетах

Любимые многими отделы кулинарии в супермаркетах могут оказаться под запретом. Депутаты предлагают ограничить приготовление еды в магазинах, объясняя это заботой о потребителях. Что в итоге получит покупатель – безопасную еду или меньше выбора на полках, АБН24 рассказал эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

Фото: freepik.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить приготовление готовой еды непосредственно в магазинах. Инициатива исходит от группы депутатов фракции «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова. По словам парламентариев, в готовые блюда могут попадать продукты с истекающим сроком годности, а сама еда нередко готовится в условиях, далеких от санитарных норм.

«На данный момент документ лишь внесен на рассмотрение, и далеко не факт, что он будет принят или даже обсуждаться в нынешнем виде. Складывается впечатление, что подобные инициативы преследуют скорее политические цели – привлечь внимание к авторам законопроекта накануне выборов, чем реально решить какую-либо проблему», — поделился спикер.

В пояснительной записке к документу депутаты ссылаются на участившиеся случаи отравлений едой, приготовленной в магазинах разных регионов. Однако приведенные примеры в основном касаются небольших несетевых торговых точек, где действительно могли быть нарушения санитарных норм. Крупные же гипермаркеты, которые имеют сертифицированные производственные цеха, работают годами, соблюдая все стандарты, и случаев массовых отравлений их продукцией не зафиксировано.

«Утверждения о том, что в гипермаркетах для приготовления еды используют просроченные продукты, выглядят надуманно. Люди, знакомые с внутренней кухней розничной торговли, знают, что для кулинарных отделов крупные сети закупают отдельные партии продуктов, зачастую у специализированных поставщиков. Да, для снижения себестоимости могут использоваться недорогие ингредиенты, но это всегда свежие, качественные продукты в пределах срока годности. Никакой «просрочки» туда не добавляется – это просто миф, придуманный теми, кто никогда не работал в ритейле», — подчеркнул эксперт.

Сложно понять, чего именно хотят добиться парламентарии, предлагая подобный запрет. Если гипермаркетам запретят готовить еду на месте, это приведет не к повышению качества, а к серьезным экономическим потерям: снизится трафик, упадет средний чек, пострадают как бизнес, так и покупатели, для которых готовая еда давно стала удобной и востребованной альтернативой домашней. Особенно сегодня, когда спрос на кулинарию, как упакованную, так и свежеприготовленную в магазине, стабильно растет.

«Более логичным шагом было бы не запрещать производство готовой еды повсеместно, а ужесточить контроль за соблюдением санитарных требований, особенно в небольших магазинах, где действительно отсутствует необходимое оборудование и условия. В таких точках, возможно, стоит ограничиться продажей фабрично упакованной продукции, произведенной на специализированных предприятиях. А вот крупные торговые сети, располагающие сертифицированными цехами, должны иметь возможность продолжать работу в прежнем режиме», — заключил Лачугин.

Ранее в АБН24: эксперт финансового рынка Андрей Бархота рассказал, почему молодежь теряет доступ к жилью и машинам.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров