Диетолог Серегина назвала ингредиент, который превращает консервированную рыбу в яд

Как выбрать по-настоящему хорошие рыбные консервы для праздничного стола, чтобы и вкусно, и полезно, в беседе с АБН24 рассказала диетолог Алле Серегина. Она объяснила, что не все баночки одинаково полезны, но с помощью нескольких правил можно найти отличный вариант.

рыбные консервы

Фото: © freepik.com

Специалист начала с главного совета: первым делом нужно изучить то, что написано на самой банке, а не на красочной этикетке. По ее словам, состав в идеале должен быть минимальным: рыба, соль, иногда специи и обязательно указание на растительное масло, если речь идет о консервах в масле. Наличие любых других компонентов вроде стабилизаторов, крахмала или рыбного фарша должно насторожить.

«Наша задача — купить рыбу, а не технологический конструкт. Если в составе больше трех знакомых обычному человеку ингредиентов, это уже не лучший выбор с точки зрения пользы», — отметила диетолог.

Особое внимание эксперт уделила внешнему виду банки. Она подчеркнула, что любые вмятины, подтеки, а тем более вздутие — это однозначный повод отставить банку в сторону. Даже небольшая вмятина могла повредить внутренний защитный слой, что опасно для здоровья. Потрясти банку тоже полезно: если внутри что-то сильно булькает и плещется, скорее всего, там много жидкости и мало рыбы.

Отвечая на вопрос о самых полезных вариантах, Алла Серегина пояснила, что лидерами по сохранению питательных веществ являются консервы в собственном соку или в томатном соусе без сахара и лишних добавок. А вот консервы в масле, хоть и самые популярные для салатов, калорийнее.

«Для «Оливье» можно взять и в масле, но тогда стоит слить его и не использовать в салате. А для более легких блюд и детского питания идеальна рыба в собственном соку — в ней сохраняется максимум омега-3 кислот, ради которых мы, собственно, рыбу и едим», — посоветовала специалист.

Диетолог также напомнила о важности маркировки. На донышке или крышке должны быть четко выбиты дата производства, ассортиментный знак («Р» — значит, рыба) и номер смены. Эти цифры не должны быть нанесены краской — их выдавливают изнутри. И, конечно, срок годности.

Алла Серегина призвала не делать из консервов главное блюдо новогодней ночи, а использовать их как удачное дополнение — в салатах, начинках или как холодную закуску. Лучше всего, по ее мнению, купить одну-две качественные банки проверенного производителя, чем несколько дешевых с сомнительным составом.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров