Популярный новогодний салат оливье может представлять серьезную опасность для людей с хроническими заболеваниями — от гипертонии до диабета. Об этом предупредил гастроэнтеролог Али Альмасри.
Фото: ru.freepik.com
По словам специалиста, классическая порция оливье весом около 200 г содержит примерно 500 ккал, до 10 г насыщенных жиров и почти половину суточной нормы соли. Такое сочетание способно вызвать резкое повышение артериального давления у людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями уже через два–три часа после еды.
Врач в беседе с UfaTime отметил, что переработанная колбаса, входящая в состав салата, богата натрием и фосфатами. Это создает дополнительную нагрузку на почки и может ухудшить состояние пациентов с хроническими заболеваниями почек. Майонез и жирная колбаса также опасны для людей с жировой болезнью печени и холециститом.
Для диабетиков и людей с метаболическим синдромом угрозу представляют вареный картофель и морковь, обладающие высоким гликемическим индексом. Кроме того, жиры из майонеза замедляют усвоение углеводов, из-за чего уровень сахара в крови может оставаться повышенным дольше обычного. Аллергикам врач посоветовал быть особенно осторожными из-за яиц и зеленого горошка, которые часто вызывают реакции.
Чтобы снизить риски, гастроэнтеролог рекомендовал изменить рецепт салата: заменить колбасу на отварную индейку или курицу, майонез — на греческий йогурт, сократить количество соли, а картофель убрать.
