Российская IT-отрасль оказалась в парадоксальной ситуации: количество специалистов растет, а дефицит кадров только усиливается. Как такое возможно, АБН24 рассказала старший партнер и руководитель практики «Внедрение организационных изменений» ЭКОПСИ Анастасия Попова.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/2148961749.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: freepik.com ©
На сегодняшний день в России насчитывается около 1 млн IT-специалистов. За последние 5 лет число сотрудников в этой сфере увеличилось на 70%. Спрос на специалистов в области IT также растет на фоне увеличения объемов импортозамещения и продолжающейся цифровизации бизнеса.
Потребность в работниках испытывают не только профильные компании, занимающиеся разработкой собственного программного обеспечения, но и многие другие организации. Однако найти сотрудников, даже с большим числом претендентов, удается не всем.
«Современные курсы обучения упростили вход специалистов в отрасль. Высокий спрос на IT-специалистов в последние годы заставил набирать большое количество людей, что стало давить на культуру, сформированную за долгие годы во многих российских компаниях», – отметила Анастасия Попова.
По словам эксперта, сегодня IT-рынок разрывается между дефицитом высококвалифицированных специалистов и избытком кадров с базовыми навыками. Дефицит кадров усугубляется тем, что сложности возникают не только с поиском новых сотрудников, но и с удержанием уже существующих работников. По данным исследования ЭКОПСИ, при таких темпах нехватка специалистов в сегменте кибербезопасности к 2027 году может превысить 50 тысяч человек.
По мнению Поповой, ключевыми проблемами отрасли являются неотлаженные процессы управления персоналом. Бизнес-стратегий и фокуса на результатах сегодня недостаточно – для эффективной работы команды компаниям необходимо внедрять в HR-процессы общие ценности.
«Ближайший шаг для российского рынка – отстроить процессы так, чтобы невозможно было не соответствовать культуре компании. В результате такого усиления культуры сотрудники будут меньше увольняться, а текучесть кадров снизится, так как люди будут говорить на одном языке», – пояснила спикер.
Однако, по данным Поповой, большинство российских компаний пока остаются в зоне риска. Увольнения и дефицит кадров могут стать хроническими без серьезной перестройки подходов к управлению сотрудниками.