Закрыть

Про вычет можно забыть: как получить возврат налога за жилье без ремонта

В 2025 году налогоплательщики смогут вернуть больше денег благодаря новым правилам вычетов. Какие суммы теперь доступны, как изменились условия, специально для АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

1

Фото: pxhere.com

С нового года в налоговом законодательстве произошли изменения, которые повлияют на порядок получения возвратов по НДФЛ. Расширены возможности для компенсации налогов, увеличены лимиты на некоторые вычеты, а процесс подтверждения расходов стал проще.

«Стандартно вычеты делятся на несколько категорий: социальные, стандартные, инвестиционные и имущественные. Последний можно получить только один раз, тогда как остальные виды доступны ежегодно», — поделился спикер. 

При покупке недвижимости можно получить имущественный вычет, максимальная сумма которого составляет 2 млн рублей. Он рассчитывается по ставке НДФЛ: 13% при доходе до 2,4 млн рублей в год – возврат до 260 тыс. рублей, для доходов свыше 2,4 млн, соответственно, сумма возврата выше.

«Вычет по процентам по ипотеке распространяется на 3 млн рублей, при ставке 13% возврат составит 390 тыс. рублей. Льготу можно получить только один раз и за один объект. Отдельного вычета на ремонт квартиры нет. Он входит в имущественный вычет, но на практике его получить сложно. Для этого необходимо подтвердить, что квартира приобретена без отделки (это должно быть указано в договоре купли-продажи), собрать документы: накладные, чеки на материалы и работы», — подчеркнул собеседник агентства.

Если квартира была куплена с ремонтом, никакой вычет за последующие изменения — покраску или новые обои не положен. Учитывая цены на недвижимость и условие, что получить деньги за ремонт можно только в случае, если стоимость квартиры не превышает 2 млн рублей, эксперт отметил, что про вычет за ремонт можно забыть.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров