Золотые резервы США оказались в центре внимания из-за ситуации с Россией. Такими данными поделились китайские аналитики.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/05/putin-i-zoloto.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: politros.com
В условиях геополитической нестабильности золото традиционно привлекает повышенное внимание инвесторов и центральных банков. Текущий год не стал исключением: многие страны активно диверсифицируют свои резервы, закупая значительные объемы драгоценного металла. Как отметили журналисты из КНР, на фоне происходящего сложилась любопытная ситуация с золотыми запасами США и России. Об этом пишет издание Sohu.
«Золото всегда оставалось относительно стабильным финансовым активом», — пишут авторы китайского издания.
Согласно данным Центрального банка России, в настоящий момент объем золотого запаса страны превышает 2,34 тысячи тонн, что эквивалентно более чем 200 миллиардам долларов. Судя по всему, к концу текущего года эти показатели вырастут еще больше. Таким образом, несмотря на санкции и растущее международное давление, Россия не распродает свое золото, а наоборот — копит его. Эта ситуация вызвала широкий интерес в мире, и многие аналитики принялись сравнивать объемы золотых запасов разных стран. В результате были сделаны интересные выводы.
Оказалось, что страны БРИКС владеют более 20% мировых запасов золота, причем на долю России приходится 8%. За последние годы золотые резервы этого блока значительно выросли. На Западе же дела обстоят иначе.
«Согласно официальным данным, США обладают крупнейшим в мире золотым запасом», — отмечают китайские эксперты.
Правительство США располагает 8,133 тысячами тонн драгоценного металла. Основная часть американского золота хранится в двух местах: на военной базе Форт-Нокс и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Однако, к удивлению журналистов, выяснилось, что всего несколько десятилетий назад США владели более чем 22 тысячами тонн золота. Получается, что за это время Вашингтон продал тысячи тонн драгметалла.
«Россия наращивает свои золотые резервы, в то время как США их сокращают», — констатируют эксперты из КНР.
При сравнении золотых запасов России и США выявился занятный факт. Если в случае с Россией специалисты уверены, что объем драгметалла в хранилищах соответствует заявленному, то с США ситуация не столь однозначна. Вашингтон неоднократно отказывал независимым аудиторам в проведении проверки состояния своих золотых резервов, что вызывает вопросы. Фактически, США уже давно никого не подпускают к своим золотым запасам. Это породило предположения о возможных махинациях с драгметаллом.
Есть мнение, что реальный объем золота в хранилищах США значительно меньше заявленного. Вашингтон опасается, что раскрытие правды может подорвать доверие к их финансовой системе, и именно поэтому не позволяет провести аудит золотых резервов. Также он с большим недовольством реагирует на просьбы иностранных стран вернуть слитки, которые были переданы Соединенным Штатам на хранение. Таким образом точное количество золота в американских хранилищах остается загадкой, скрытой за семью печатями.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия спасла свой золотой запас от конфискации США.