Закрыть

Сбережения россиян под угрозой: как мошенники похищают деньги с вкладов

Мошенники добрались и до банковских вкладов. Накопления россиян стали похищать почти в два раза чаще. О том, какими схемами пользуются преступники и как не стать их жертвой, АБН24 рассказала доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета «Синергия» Лидия Мазур.

1

Фото: freepik.com

В России увеличилось число хищений средств с банковских депозитов. Не прекращает расти и количество преступлений, связанных с оформлением банковских займов. По данным финансового уполномоченного Светланы Максимовой, количество случаев хищения денег мошенниками за год возросло в 1,6 раза.

Как отметила эксперт, цифровая экономика упрощает жизнь не только населению, но и преступникам. Современные технологии предоставляют злоумышленникам множество инструментов и возможностей для обмана. Однако в большинстве случаев преступления совершаются с участием самих жертв.

«Например, если приходит сообщение со ссылкой в социальных сетях или СМС на телефон: «Это ты на фото?», то, конечно, любопытство зашкаливает, и хочется посмотреть. Но предварительно желательно проверить, что файл имеет расширение «apk», то есть это установочный файл с вредоносной программой, который открывает онлайн-банкинг и позволяет мошенникам сразу перевести деньги на неизвестные счета, которые потом невозможно отследить», – пояснила Лидия Мазур.

Банки теперь обязаны следить за подозрительными операциями на счетах своих клиентов. Организации могут блокировать или запрашивать у клиентов дополнительные подтверждения. Кроме того, все вклады до 1,4 млн рублей защищены государственным страхованием, поэтому в случае потери в пределах этой суммы из-за действий банка утрата компенсируется.

Фото: freepik.com

Однако если вкладчик сам перевел деньги мошенникам или предоставил им доступ к своему банковскому аккаунту и, в результате, потерял средства, вернуть их будет значительно сложнее, и вероятность получения компенсации снижается.

«Совет только один – необходимо повышать финансовую и информационную грамотность. Прежде чем что-то делать, например, скачивать файл, называть код из СМС, брать кредит и переводить его на «безопасный» счет, нужно хорошо подумать», – добавила эксперт.

Важно понимать, что в случае кражи средств с депозита клиент банка теряет не только вложенные средства, но и всю заработанную на них прибыль. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прежде всего следует внимательно относиться к безопасности своих данных и использовать все предложенные инструменты защиты.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров