Закрыть

Россия помогает Кыргызстану развивать ядерную медицину для борьбы с онкологией

Сегодня в Кыргызской Республике от онкологий страдает более 30 тыс. человек. Ежегодно в стране выявляют по 6 тыс. новых случаев.

1

Фото: canva.com

Россия активно развивает медицину в Кыргызстане. Одно из значимых событий — создание медотделения «Росатома» на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) КР. Подобное отделение было в Кыргызстане и раньше, но после распада СССР его работу прекратили.

Более 80% онкопациентов в КР нуждаются в радиоизотопных исследованиях. Оборудование отделения ядерной медицины НЦОГ пригодится не только для диагностики онкологических заболеваний, но и при лечении сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных и других социально значимых недугов. В скором времени отделение превратится в самостоятельный центр. Таким образом в республике усилят борьбу с раковыми опухолями и наладят производство радиофармпрепаратов. Появится в Кыргызстане и отделение таргетной терапии и тераностики, сообщил портал «Государственные новости».

Планируется, что врачи из России и Кыргызстану смогут делиться друг с другом опытом и знаниями. Студентам из КР будет доступно качественное медобразование в РФ. Все это реально, потому что у стран общее языковое пространство и налаженные связи. Российская сторона помогает Кыргызстану развивать и другие направления в медицине. Например, активно в республике работает компания «Гемотест» из РФ. К ее медикам ежегодно обращаются более 150 тыс. пациентов.

Россия собирается начать в КР строительство Научного центра исследований инфекционных болезней в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций. На современном оборудовании будут работать подготовленные кадры. Кыргызстан планирует закупить у РФ две сотни цифровых ФАПов. Это портативные кейсы для диагностики, помогающие оказывать первичную медпомощь в отдаленных местностях.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров