Закрыть

Богатым оказалось труднее: почему в России растет число должников по ипотеке

Трудности с выплатой ипотеки испытывают все больше россиян. Причем состоятельные люди и горожане справляются с этой нагрузкой хуже остальных. Почему так происходит, АБН24 рассказал глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский.

1

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

Количество российских семей с ипотекой, которые не смогли внести обязательный платеж, в период с июля по сентябрь прошлого года достигло нового максимума. Число тех, кто испытал финансовые трудности хотя бы раз в квартал, согласно данным Росстата, в этот же период увеличилось до 4,9%, по сравнению с 4,8% годом ранее. Это стало максимальным показателем с начала 2023 года.

«Одной из основных причин неплатежей по ипотеке в данный момент можно назвать достаточно высокий уровень ставки. Сейчас среднее процентное значение по рынку колеблется в районе 25% без учета льготных программ. Помимо этого, не стоит списывать со счетов разогретый рынок жилья», – отметил Антон Рогачевский.

Однако проблемы возникают не у всех россиян. Количество просрочек увеличилось только у одной категории заемщиков – среди жителей с высокими доходами. По итогам третьего квартала 7,7% из них не смогли вовремя произвести платеж. В разрезе по регионам количество проблем с погашением ипотеки увеличилось среди городских жителей. Доля тех, кто допустил просрочку по кредиту, выросла до 4,9%.

Тем не менее, среди наименее обеспеченных россиян и сельских жителей доля тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями при обслуживании кредита, за год уменьшилась на 1% в каждой категории. Таких оказалось 3,5% и 4,9% соответственно. Эксперт отметил, что стоимость квартиры в крупном городе гораздо выше. И хотя зарплаты горожан тоже больше, размер их затрат непропорционален доходу.

«Рассмотрим на примере однокомнатной квартиры в Череповце и Москве. Средняя «однушка» в Череповце стоит около 3 млн, в Москве – 8 млн руб. Зададим идентичные параметры: условно ипотека на 20 лет под 25% годовых, первоначальный взнос сделаем щадящим – 10%. Для Череповца первоначальный взнос составит 300 тыс. рублей. Ежемесячный платеж будет около 57 тыс. рублей, проценты составят почти 11 млн рублей. Что касается Москвы, то при первоначальном взносе в 800 тыс. рублей ежемесячный платеж составит 151 тыс. рублей, а переплата по процентам – 29 млн, то есть все показатели у крупных городов увеличены в 3 раза», – пояснил эксперт.

Масштабирование, по словам Рогачевского, стоит проводить и в сравнении с менее крупными городами. При этом, как отметил эксперт, дороже выходит не только ипотека, но и все остальные базовые траты. Из-за повсеместного увеличения уровня жизни в крупных городах закономерно растет и стоимость удобства.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров