Россиян предупредили о частой фальсификации сливочного масла. Среди всех молочных продуктов этот товар подделывают чаще всего. Почему так происходит и как распознать обман, АБН24 рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Фото: pxhere.com
Фальсификация молочных продуктов на российском рынке – не редкость. В 2024 году наибольшая доля подделок, по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, пришлась на сливочное масло. Об этом глава ведомства заявил на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока, проходящем в рамках международной выставки продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо 2025».
«Сливочное масло является продуктом с высоким содержанием жира, и поэтому оно становится объектом для фальсификации. Молочный жир заменяют растительными жирами. Это и технологически более удобно, и наиболее рентабельно», – объяснила Елена Мясникова.
Для решения этой проблемы ведомство привлекло ФНС. В прошлом году Россельхознадзор начал предоставлять в налоговую службу результаты лабораторных исследований, что помогает доначислять налоги на предприятия, которые при использовании растительных жиров платили только 10% (как за производство на основе животных жиров) вместо установленных законом 20%. Это новшество планируется внедрить по всей стране.
Ждать, пока власть разберется с нарушителями, потребителям не обязательно. Фальсификат можно определить самостоятельно, даже без лабораторных исследований. В первую очередь эксперт посоветовала обращать внимание на состав. При производстве натурального сливочного масла используются молоко или сливки, соль и закваска. ГОСТ допускает также использование красителей, например, каротина. Стоит изучить и саму упаковку – все цифры и буквы должны четко просматриваться. Если элементы маркировки можно легко стереть пальцем, это также указывает на фальсификат.
«Замороженное сливочное масло твердое, как камень, и его невозможно продавить, например, при нажатии. А вот подменный продукт будет пластичным и может деформироваться. В домашних условиях фальсифицированный продукт легко выявить при помощи нарезки. Охлажденное сливочное масло на срезе будет гладким, не будет прилипать к ножу и образовывать пустоты. Если же перед нами фальсификат, то, как правило, продукт может растрескиваться», – отметила эксперт.
Мясникова уточнила, что качество и свойства у сливочного масла и его копий абсолютно разные. Приятный аромат и пользу блюду при готовке может придать только натуральный молочный продукт.