В Госдуму России внесли законопроект, предполагающий повышение возраста, до которого родители могут получать пособие на детей. Инициатива предлагает поднять этот возраст с 17 до 23 лет. Об этом сообщила Нина Останина, глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, в интервью «ФедералПресс».
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/01/hand-people-girl-woman-ring-kid-1358650-pxhere.com_-scaled.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
По ее словам, инициатива основана на исследовании Счетной палаты, которая выявила, что многие семьи испытывают трудности в период, когда дети заканчивают школу и продолжают учебу в вузах. В России дети заканчивают школу в 17 лет, а высшее образование зачастую получают в возрасте до 23 лет. Счетная палата порекомендовала изменить закон о едином пособии, чтобы это соответствовало реальной социальной ситуации.
Останина подчеркнула, что возраст в 17 лет для получения пособия уже не соответствует законодательным нормам, где ребенок определяется как гражданин до 18 лет. Она также напомнила, что этот вопрос был поднят на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, который выразил поддержку идее, что пособие должно выплачиваться до 18 лет, поскольку до этого возраста человек считается ребенком. Тем не менее, Счетная палата предлагает увеличить возраст до 23 лет, чтобы учитывать длительность образовательного процесса.