Цыденов отметил, что после стабилизации мировой экономики реализация проекта будет возможна.

Фото: pxhere.com
Проект железнодорожной магистрали «Белкомур», призванной связать Урал и Республику Коми с портами Белого моря, оказался под вопросом из-за нестабильности мировой экономики. Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия и председатель комиссии Госсовета по развитию транспортной системы, заявил в интервью ТАСС, что реализация проекта протяженностью 1,16 тысяч километров возможна лишь после стабилизации экономической ситуации.
Ранее акционеры АО МК «Белкомур», в числе которых Архангельская область, Пермский край и Республика Коми, приняли решение о ликвидации проекта в связи с отсутствием финансирования, сохранив при этом проектную документацию.
«Сегодня у нас вся мировая экономика, по большому счету, в турбулентности, идет деление рынка и его перенастройка. Когда более-менее четко структурируются уже внешние рынки и ценовые балансы, тогда можно будет проект „Белкомура« пересчитать. Перспективы у «Белкомура» есть», – отметил Цыденов.
Глава Бурятии подчеркнул зависимость таких транспортно-логистических проектов от внешних рынков и необходимости анализа грузопотоков и логистики. По его мнению, «Белкомур», хоть и является менее капиталоемким по сравнению с некоторыми другими проектами, требует, прежде всего, гарантированного рынка сбыта.
Изначально планировалось, что магистраль «Белкомур» свяжет Белое море, Республику Коми и Урал в единую транспортную сеть, что позволит перевозить более 20 миллионов тонн грузов в год. Основу грузовой базы должны были составить нефтепродукты, включая газовый конденсат, а также лесные грузы и уголь.