Траты на спорт и здоровье растут, а россияне все больше инвестируют в свое самочувствие. Что стало причиной такого сдвига в потребительском поведении, АБН24 рассказал политолог, доктор политических наук Илья Быков.

Фото: pxhere.com
С 1 по 15 марта 2025 года число покупок спортивного питания и БАДов увеличилось на 45% по сравнению с тем же периодом 2024 года, а оборот в этой категории вырос на 54%. Количество обращений за медицинскими услугами удвоилось, а средний чек составил 6 226 рублей, следует из исследования финтех-компании ЮMoney.
«Одной из ключевых причин такого сдвига можно назвать государственную политику по популяризации здорового образа жизни. В последние годы усилилась пропаганда физической активности, появились новые инициативы по развитию массового спорта, инфраструктуры и доступных мероприятий. В крупных городах проходят забеги, марафоны и другие массовые соревнования, поддерживаемые на региональном и федеральном уровнях. Все это неизбежно формирует спрос на спортивную экипировку, питание и аксессуары», — пояснил спикер.
Помимо спорта, возросший интерес к медицинским услугам и профилактике заболеваний тоже можно рассматривать как часть более глобального тренда. Люди все больше внимания уделяют ранней диагностике и профилактике, что подтверждается удвоением числа обращений в клиники. Значительную роль здесь играет информационная поддержка: социальная реклама, корпоративные программы медицинских обследований и дополнительные стимулы от работодателей, позволяющие сотрудникам выделить время на диспансеризацию.
«Россияне готовы тратить больше на здоровье. Это может быть следствием сдвига приоритетов – в условиях экономической неопределенности граждане предпочитают вкладываться в свое самочувствие, осознавая долгосрочные выгоды от хорошей физической формы и крепкого здоровья», — дополнил Быков.
Если государственные программы и дальше будут способствовать развитию массового спорта, спрос на подобные товары и услуги продолжит расти. Если люди осознают ценность профилактической медицины, клиники и фармацевтические компании будут расширять свои предложения.